当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县处理不动产登记历史遗留问题指导意见》政策解读

时间: 2019-08-23 16:46:24        来源: 鹿寨县人民比分365办公室      字号:[ ]

《鹿寨县处理不动产登记历史遗留问题指导

意见》政策解读

 

一、编制背景

为深入贯彻落实中央和自治区经济工作会议精神,迅速解决国务院第五次大督查营商环境调查中暴露出的问题和短板,营造更加优良的营商环境,更好服务经济高质量发展。根据《中共广西壮族自治区委员会办公厅 广西壮族自治区人民比分365办公厅关于印发广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案的通知》(厅函〔2019〕23号)文件精神,为全面提高不动产登记质量和效率,各市、县人民比分365要出台解决不动产登记历史遗留问题的文件。我县结合本地实际情况,对历史遗留问题进行排查和处理后,制定了《指导意见》。

二、编制目的

推动我县优化营商环境重点指标百日攻坚行动,如期实现工作目标,提高不动产登记效率,营造更加优良的营商环境。

三、编制依据

广西壮族自治区自然资源厅优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案(桂自然资发〔2019〕13号)

四、编制过程

《指导意见》研究编制工作于2019年4月启动,经前期准备、资料收集整理、文本起草、征求意见、修改完善等五个阶段。7月初,初步完成《指导意见》的编制,形成征求意见稿并面向各乡镇人民比分365及各有关部门、公众征求意见,并根据意见反馈情况进行修改和完善,形成上报稿提交县人民比分365常务会审议通过。

五、主要内容解读

《指导意见》明确了制定方案目的,罗列了历年来在不动产登记过程中遇到的十类典型问题。

(一)关于已办理房屋所有权证但无国有土地使用证问题。

(二)关于多次转移造成房地权利人不一致问题。

(三)关于开发建设单位已注销的不动产登记问题。

(四)关于不按批准的建设用地容积率问题。

(五)关于建筑物超出批准用地范围建设问题。

(六)关于未经批准改变土地用途问题。

(七)关于规范土地用途填写问题。

(八)关于易地搬迁安置等宅基地不动产登记问题。

(九)关于土地管理法实施以前的国有建设用地使用权属证明材料问题。

(十)关于不动产的抵押登记问题。

    相关阅读:鹿政规〔2019〕30号:鹿寨县人民比分365关于印发《鹿寨县处理不动产登记历史遗留问题指导意见》的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口