当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县改进安全质量认证和生产许可管理工作方案》政策解读

时间: 2019-09-20 17:06:39        来源: 鹿寨县人民比分365办公室      字号:[ ]

  一、《方案》出台的背景和依据

  营商环境是重要的发展基础,优化营商环境就是解放生产力、激活创新力、提高竞争力。党的十九大以来,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,作出了一系列重大部署和工作安排,习近平总书记明确提出,要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,解放生产力、提高综合竞争力。在全区推行工业高质量发展的大背景下,鹿寨县作为柳州市的工业大县,企业仍然面临着市场经济下行压力、生产成本过大、创新动力不足等诸多问题。

  2018年5月27日,中共广西壮族自治区委员会、自治区人民比分365印发《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号),《意见》中要求优化安全质量和生产许可管理。广西壮族自治区人民比分365办公厅印发了《广西改进安全质量认证和生产许可管理若干措施》(桂政办发〔2018〕48号)。2018年10月1日,柳州市人民比分365印发了《柳州市改进安全质量认证和生产许可管理工作方案》(柳政规〔2018〕56号)。

  为不断提高为企业服务的能力和水平,努力营造更具吸引力、更便利化的营商环境,增强我县市场活力、降低企业生产运营成本,特制定本实施方案。

  二、主要内容

  《方案》重点在于逐项落实《广西改进安全质量认证和生产许可管理的若干措施》,同时结合鹿寨县发展的实际情况,从以下6个方面提出了工作要求:

  (一)做好自治区相关部门下放管理权限的承接工作。

  《方案》要求县发改局、县应急管理局在各自工作职责范围内做好承接工作:承接自治区发展改革委下放的工业产品生产符合国家产业政策认定事项;承接原自治区安监局下放的安全生产行政审批事项管理权限。

  (二)压缩办理时限。

  《方案》要求我县安全监管部门实施的行政审批事项的办结时限,全部压缩到法定办结时限的一半以下。将自治区实施的安全生产行政审批事项中涉及的法人代表、单位名称、注册地址变更等纳入“零跑腿”事项。

  《方案》要求将计量标准器具核准、承担国家法定计量检定机构任务授权等纳入“最多跑一次”事项。

  (三)减免技术评审和检验检测费用。

  《方案》要求免除行政许可事项中由企业负担的质量技术评审费用,所免费用由财政资金支付。停征强制检定的计量器具检定收费,产品质量检验检测、计量检测收费按收费标准价格的90%收取,其中对自治区重大建设项目、规模以上企业的检测收费按收费标准价格的80%收取。

  自治区重大建设项目以《广西壮族自治区人民比分365办公厅关于印发2018年自治区层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕16号)为准(有变动的按最新文件执行);规模以上企业名录以县统计局提供的企业名录为准。

  (四)扶持企业创品牌。

  《方案》提出了品牌创建的方向和目标,主要涉及县市场监督管理局工作职能。结合鹿寨县实际情况,到2020年,应力争我县在国家地理标志证明商标这一国家品牌荣誉上,实现零突破,由县市场监督管理局牵头开展工作。

  (五)服务中小企业提升质量。

  《方案》提出了标准建设的方向和目标,主要涉及县市场监督管理局工作职能。到2020年,应实现我县团体标准的零突破,力争发布实施3个以上的团体标准,由县市场监督管理局牵头开展工作。

  (六)提升检验检测认证服务能力。

  《方案》重点就检验检测服务能力提出要求,主要涉及县市场监督管理局工作职能。根据《柳州市优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020)》文件精神,结合鹿寨县实际情况,2018-2020年,全县新增检验检测项目应力争突破10项以上,由县市场监督管理局牵头开展工作。

  相关阅读:鹿政规〔2019〕32号:鹿寨县人民比分365关于印发《鹿寨县改进安全质量认证和生产许可管理工作方案》的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口